Декоративный вазон из дерева. (сер. Ya-BOX)
Размеры: 19х19х19см, 30х30х30см, 40х40х40см, 50х50х50см
Арт. У076
Производство: ECOEVA
Как вырастить кипарис? Из рубрики это интересно.
Трудно представить современные парки и скверы без величественного вечнозеленого красавца кипариса. Несмотря на то, что это растение из субтропиков и тропиков, они хорошо прижилась и в наших краях. Его родиной считается Кипр, хотя он произрастал в те времена и в Сирии, Турции и Ливане. В древние времена средиземноморский остров покрывала буйная зеленая растительность, среди которой большие территории занимали кипарисовые рощи. Отсюда и родилась легенда о происхождении названия острова.
Во многих странах мира с большим трепетом относятся к представителю хвойного семейства: финикийцы называют его «древом жизни», у азиатов оно символизирует бессмертие и долголетие, а для китайцев – «древо вечности». Славяне чтят его как символ святости, а для индусов оно священно. В настоящее время представители семейства кипарисовых распространены на территории Средиземноморья и Черноморского побережья (на Кавказе и в Крыму), Сахары и Гималаев, Китая (на юге) и Америки.
Что представляет собой кипарис?
Это стройное дерево, имеющее довольно долгую продолжительность жизни (до 1999 лет). Может вырастать от 17 до 26 метров. Также есть и невысокие представители семейства кипарисовых в виде кустарников с разнообразной кроной, которые достигают не менее 1.6 – 1.9 метров в высоту. Растут кипарисы активно в самом раннем возрасте, а затем и рост замедляется (добавляются несколько сантиметров).
Ствол прямой или искривленный, кора – тонкая и гладкая. Цвет ее варьирует от светлых тонов коричневых оттенков (у молодых побегов) до серовато-коричневого оттенка (на взрослых ветках). Ветка у кипарисов в виде округлого или четырехугольного сечения, она покрыта маленькими листьями. Они не прилегают в более раннем возрасте, а затем – плотно прилегают к побегам. В дальнейшем листики в виде шила образовываются в чешуйчатые листочки. По наружной поверхности – масляная железа (в виде желобка) с контрастной окантовкой.
Так как кипарис – однодомное голосеменное растение, то на каждой особи встречаются и стробилы – шишки, имеющие мужское и женское начало. Микростробил – мужской орган, который представляет собой маленький стерженек со спорами – спорофиллом. Рядом находится мегастробил – женский генеративный орган.
В осенний период происходит созревание шишек (в виде шара или яйца) с плотной поверхностью в виде чешуек, которые сформированы на плотной ножке очень близко к ветке. Внутри деревянистой чешуи находятся немного сплюснутые семена, прижатые друг другу. У зародыша может быть от 2 до 4 семядолей.
Разновидности кипариса.
В роду семейства кипарисовых насчитывают от 11 до 24 видов. Еще разделяют подвиды и сорта для декоративного разведения, которые имеют между собой различия. В настоящее время широко распространен кипарис:
Садовый;
Аризонский;
Мексиканский;
Пирамидальный вечнозеленый;
Болотный;
Крупноплодный.
Садовый кипарис.
Этот вид вырастет довольно медленно. Деревья для сада, как правило, вырастают не менее 1.5 – 2 см. А вот для улицы характерна высота от 29см и до 39 метров. Есть кипарисы – калики, выведенные искусственным путем благодаря селекции. Средние показатели роста достигаются к столетнему возрасту.
У представителей этого вида семейства кипарисовых ровный ствол, пирамидальная крона или в виде колонны (рост скелетных веток направлен вверх, при этом они прилегают к стволу). Большой редкостью являются кипарисы, напоминающие раскидистые кусты.
На разветвленных ветках (растут в разных плоскостях) расположены мелкие листья в виде чешуйчатой хвои. Они мягкие и тонкие темно-зеленого оттенка. У четырех летних кипарисов наблюдается игловидная форма листьев. На расположены круглые деревянистые шишки, покрытые щитовидными чешуйками. Именно здесь происходит созревание семян (кипарис – голосеменное растение).
Ствол покрыт тонкой корой, которая склонная к отслаиванию. Возможно наличие пигментации: у молодых деревьев – красного оттенка, а у более зрелых – образуются серо-коричневые пятна.
Аризонский кипарис.
Это зеленое растение, имеющее раскидистую крону, может вырасти свыше 20 метров в высоту. В Европейских парках и садах появился в 1882 году из Северной Америки, где он произрастал на горных склонах. Продолжительность его жизни – 499 лет.
Ствол покрыт темно-коричневой корой, которая со временем отслаивается. На молодых побегах сформирована черепитчатая серо-зеленая листва с заостренными краями. Голубовато-зеленые оттенки хвои радуют своей красотой.
Древесина крепкая и тяжелая, как ореховая скорлупа. Окрас шишек: у молодых кипарисов – красно-коричневые оттенки, у зрелых представителей – голубые тона.
Этот вид кипариса может прекрасно прижиться в суровых климатических условиях: выдерживает засуху и морозы до 24 градусов. Этот вид кипарисов растет очень быстро.
На основе Аризонского кипариса были выведены такие сорта, как:
Ашерсониана (низкорослый вид);
Компакта (кустообразное растение с зеленовато-голубоватой хвоей);
Коника (крона в виде кегли, хвоя серовато-голубая, теплолюбивый вид);
Пирамидалис (коническая крона с голубой хвоей).
Пирамидальный вечнозеленый кипарис (итальянский)
Принято считать родиной кипариса Восточное Средиземноморье. В дикой природе встречается кипарис с горизонтальной формой. Ее можно встретить в таких странах, как Франция, Испания, Греция, Северная Африка. Крона в виде колоны появилась в результате селекционного процесса в 1778 году.
Древовидное растение с пирамидальной кроной, вырастающее от 29 и до 35 метров в высоту. Большой высоты растение достигает к 100-летнему возрасту.
Ствол, толщиной 60 см, покрыт входящими ветками. Они плотно прижаты к стволу. На молодых побегах образована мелкочешуйчатая листва темно-зеленого оттенка. На веточках находятся округлые серо-коричневые шишки. После созревания чешуйки раскрываются и можно обнаружить до 19 семян. Данный вид растения прекрасно переносит холода (до 20 градусов) и засуху.
Благодаря селекционерам итальянский пирамидальный кипарис прекрасно впишется не только в парковый пейзаж, но и порадует своей красотой обладателей загородных домов. Так как декоративные растения обладают компактностью. Среди них выделяют такие сорта:
Фастигиата Форлуселу, Монтроса (карликовый вид);
Индика (с кроной в виде колоны);
Стрикта (с пирамидальной кроной).
Крупноплодный кипарис.
Калифорнийский вид растения достигает около 19 метров в высоту. Молодое растение имеет вертикальный ствол, затем в процессе развития ветви изгибаются. И растение становиться похоже на произведение искусства или большой бонсай.
Сортовые разновидности:
Голдкрест Вилма – двухметровый куст с яркой салатовой хвоей;
Вариегата – в виде белых разводов на молодых побегах;
Криппса- растение с молодыми шиловидными листьями, которые отстоят от веточек.
Мексиканский представитель.
Распространен данный кипарис в Центральной Америке, где произрастает на известняковой почве. Он вырастает до 29 – 39 метров. Имеет яйцевидную темно-зеленую хвою, пересекающуюся под углом 90 градусов. Обладает небольшими шишками до 1.4 см: голубовато – зеленоватые оттенки у недозрелых экземпляров, а у зрелых – коричневые оттенки.
Данный представитель семейства кипарисов не переносит ни засуху, ни морозы. Самые распространенные сорта:
Бентама (формирует узкую крону, ветви которой произрастают в одной плоскости, цвет хвои – сизый);
Глаука (имеет голубую хвою, ветви растут также как и у Бентамы, а шишки покрыты налетом с голубоватым оттенком);
Тристис – «печальная» (кипарис с колоновидной кроной и побегами, направленными вниз);
Линдлея (имеет большие шишки и темно-зеленые (насыщенного оттенка) ветви).
Болотный кипарис.
Существуют кипарисы, которые можно выращивать в комнатных условиях и в саду. Это кипарисовик и кипарис болотный. Они также представляют семейство кипарисовых.
Родиной Болотного кипариса является болотистые районы на юго-восточном побережье Северной Америки (во Флориде, Луизиане и т.д.). Именно там оно растет в диком виде. Болотный кипарис или Таксодиум двурядный очень похож с тисом.
Древовидный кипарис вырастает до 37 метров, имеет конусообразный ствол (в диаметре 3-12 метров) и нежную шилообразную хвою-листву (сбрасывает на зимний период). Кора толстая (9-16 см) темно-красного цвета. Обладает хрупкими шишками, напоминающие кипарисовые шишки.
Особенность вида: имеются пневматофоры. Это своеобразные выросты в виде конуса или бутыли, выполняющие функцию дополнительного дыхания (горизонтальные корни «несущие дыхание», растущие над поверхностью земли на уровне одного – двух метров). Они бывают как одинокие, так и могут переплетаться и формировать стену в десятки метров. Это помогает им выжить при длительных затоплениях.
Древесина Таксодиума обладает крепостью и легкостью, не восприимчива к гниению. Различают разные окраски древесины.
Ценные свойства кипариса.
Древесина всеми любимого красавца не поддается гниению. Она настолько крепкая, что в древние времена на ней византийские художники писали картины (иконы). Ее использовали в изготовлении крестов и распятий, различной церковной атрибутики. Из древесины Таксодиума изготавливается декоративная мебель, рыбацкие принадлежности (поплавок).
Смола истончает тонкий приятный аромат. Благодаря этому из нее изготавливали благовония. Кроме этого, она богата фитонцидами. Достаточно двух кипарисов, чтобы уничтожить патогенную микрофлору: 49% – 69% на 9,9 кв.м.
При этом происходит обогащение воздуха биогенными веществами, что способствует укреплению защитных функций организма человека (повышению иммунитета), улучшению обменных процессов. Кипарис также поглощает звуки и увлажняет воздух. Также древесина отпугивает патогенную микрофлору (грибки и различные микроорганизмы).
Кипарисовое масло довольно часто используется в смесях для ароматерапии. Этот метод особенно эффективен в лечении заболеваний дыхательной системы.
Сегодня любой желающий может вырастить это чудесное растение как у себя на приусадебном участке, так и в квартире. Оно будет не только радовать своим величественным видом, но и улучшать микроклимат, создавая ощущение присутствия хвойного леса.
Как размножается кипарисовики?
Процесс размножения происходит двумя способами:
при помощи семян;
черенкованием.
Только весенний период наиболее благоприятен для посевов свежесобранных семян. Сначала освобождают семена. Затем их кладут в холодильник на 90 – 120 дней (стратифицируют). Далее проходит процесс замачивания в теплой воде со стимулятором роста (длительность – 12 часов). Сеять нужно в отдельные маленькие емкости (горшочки или ящички) на расстоянии 4 см.
Хвойные растения необходимо высаживать в определенную почву, которая подходит только им. Емкости с посажеными семенами поставить так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи, должен быть рассеянный свет. Температура воздуха – от +19 до +22 градуса. Необходимо регулярное опрыскивание поверхности грунта.
Как только сеянцы достигнут 4-6 см, проводится пикирование, шейка корня углубляется до первоначального уровня. В течение первого года растение может подрасти на 19-26 см.
Метод размножения черенками проводится с помощью полуодревесневших побегов верхушек. При этом важно наличие у них «пятки» (участок коры). Нижнюю листву удаляют. Свежий край побега сначала обрабатываем древесной золой, а затем «Корневином». Подготовленные черенки заглубляем на треть высоты. После этого увлажняется грунт, и накрываются емкости сверху (используем прозрачные колпаки). Их нужно регулярно снимать и убирать конденсат (через 2-3 дня). Процесс укоренения проходит в течение 1.4 – 2 месяца.
Комнатное выращивание кипарисов.
Можно выращивать любые виды кипарисов у себя дома, так как растут они медленно. И лишь через десятилетия они перестанут помещаться в помещении. Особое внимание заслуживает корневая система. Она очень чувствительная. Поэтому, пересадку проводить нужно с комом земли на корневище при острой необходимости. Важно перед посадкой в емкость для кипарисов проложить дренажный слой (используем измельченную кору, глиняные черепки или битый кирпич).
Необходимую земляную смесь можно подготовить самим, используя:
дерновой грунт;
торф;
листовую зелень;
песок.
Дополнительные требования к выращиванию кипарисовиков.
Правильно подобранная земляная смеси и соблюдение всех требований при посадке – важное условие при выращивании кипариса. Но есть еще ряд мер, о которых не следует забывать:
соблюдение светового режима: обеспечение яркого, но рассеянного света в течение светового дня (особенно в жаркие дни);
необходимо часто проветривать помещение с кипарисом;
не ставить возле отопительных приборов в холодное зимнее время (обеспечить комфортную температуру: летом – защита от жары, а зимой – создать прохладную температуру (10-12 градусов);
проводить регулярное опрыскивание (можно поставить емкость с водой);
не допускать «затопления» почвы, при этом не забывать во время поливать (должна просыхать только поверхность грунта, а в зимний период – полив нужно сократить) ;
с мая по август растение необходимо подкармливать раз в месяц (использовать раствор с минеральной подкормкой), а в холодное время – через 6-8 недель.
Как вырастить кипарис на участке.
Предварительно изучив все требования к имеющемуся виду кипариса, можно приступать к посадке. Подготавливается почва: перекапывается грунт, используя такую же смесь, как и для посадки в домашних условиях. Выкапываем ямку больше корневища: готовим дренажный слой. Определяемся с расстоянием между растениями. Оно должно быть больше самой кроны, так как деревья не должны мешать друг другу.
Благоприятное время для посадки – весна. Молодые деревья нуждаются деревянной опоре, которая убирается, как только растение окрепнет. Важно место для кипарисов должно хорошо освещаться.
Поливать достаточно часто, чтобы почва не пересушивалась. При испарении влаги воздух увлажняется, что для растения очень важно. Если отсутствуют дожди, каждый день надо выливать по одному ведру воды, в более знойные дни полив увеличивают вдвое. Крона нуждается в регулярном опрыскивании.
Молодые растения удобряют 2 раза/месяц (апрель – сентябрь), используя суперфосфат или коровяк (готовим раствор). После 4-5 лет жизни подкормку сводят к минимуму, 1-2 раза/год (весна и осень).
Регулярно проводят стрижки для придания формы растениям, удаляют отмершие ветки (март месяц). Осенью обрезка веток должна быть щадящая, так как в зимний период растение наиболее подвержено влиянию окружающей среды. Осенняя стрижка стимулирует рост боковых веток, что приводит к загущению кроны.
Некоторые сорта кипарисов нужно на зиму укрывать. Перед наступлением холодов (конец осени) растения обильно поливают. Почва у корней засыпается опавшими листьями, а не высокие деревья – закрывают (с помощью нетканого материала). При большом количестве снега на ветках, его нужно периодически струшивать (чтобы не сломались ветки). А для высоких пирамидальных растений необходимы подпорки, предварительно их нужно обвязать.
Борьба с болезнями и вредителями кипариса.
Корневая гниль – используют «Эпин» (опрыскивают крону, обрабатывают почву фунгицидом). Профилактика – не заливать грунт
Щитовка и паутинные клещи – обработка «Актелликом» (при наличии паразитов). Профилактика – регулярно опрыскивать и увлажнять воздух.
Для укрепления кипариса – добавлять в воду «Циркон».
COPYRIGHT ©2024 Vа Vi RU